благовещенский собор картинка 1благовещенский собор картинка 2 (может и таже)

ГЛАВНЫЙ ИКОНОСТАС

Close

Иконостас Благовещенского собора.

Благовещенский иконостас включает почти сто икон, поставленных друг над другом в шесть рядов: местный, пядничный, деисусный, праздничный, пророческий, праотеческий (снизу вверх).

В древности икон было больше, так как часть из них стояла «в заворот», то есть заходила на северную и южную стены собора. Сейчас подобное размещение икон сохранилось только в нижнем ярусе иконостаса.

Высокий многоярусный иконостас становится средоточием русского храма с конца XIV– начала XV века. Смысл высокого иконостаса, который со временем превратился в глухую стену, полностью скрывшую алтарь от взоров молящихся, теснейшим образом связан с ходом и текстами церковной службы и является ее живописной интерпретацией. В истории его развития на Руси иконам деисусного и праздничного рядов иконостаса Благовещенского собора принадлежит исключительная роль как самым древним из сохранившихся. Эти иконы, созданные в эпоху расцвета русской культуры на рубеже XIV–XV веков, давно признаны центральным памятником московской школы иконописи.


top