АРХИТЕКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАМОВОГО ПРОСТРАНСТВА

Close

Благовещенский собор – крестово-купольный четырехстолпный храм. Высокие коробовые своды по осям восток-запад и север – юг составляют крест собора. Его угловые части перекрыты пониженными крестовыми сводами. Четыре столпа несут световой барабан центральной главы.

Интерьер собора невелик, так как предназначался, прежде всего, для семьи великого князя. К восточным столпам примыкает иконостас, который первоначально был немного ниже существующего. В западной части находятся широкие хоры, опирающиеся на массивные низкие своды. На хоры ведет лестница, помещенная в толще северной стены. Согласно преданию, на хорах во время богослужения располагалась женская половина великокняжеской семьи. Но исследования показали, что первоначально хоры ограждала кирпичная стена высотой в два метра, и поэтому они были непригодны для участвующих в литургии. По-видимому, здесь с конца XV века до 1560-х годов располагались приделы – Георгиевский, Собора архангелов и третий, посвященный Богоматери. Об этом свидетельствуют и конструктивные особенности и тематика росписи.

Интерьер собора.Интерьер собора.Центральная глава и своды собора.Центральная глава и главный иконостас собора.

Центральное пространство храма отличают подчеркнуто вертикальные пропорции – повышенные коробовые своды рукавов креста, ступенчатые подпружные арки, высокий барабан центральной главы. Это движение по вертикали выявлено освещением: нижняя часть храма затемнена, а из барабана льется поток света.

Окна на северной и южной стенах были узкими, щелевидными, их растесали в XVIII веке.

Центральная часть собора претерпела значительные перестройки. В XVII веке разобрали хоры между столпами и ограждавшие их стенки в боковых нефах. В XIX веке хоры восстановили, но вместо свода сделали плоское перекрытие.

ВВЕРХ